История

book-cover_page-0001.jpgВ декабре 1927 года фанерный завод в Мостах начал выпускать свою фирменную продукцию - фанеру. Построенный в короткие сроки братьями Игнацием и Вацлавом Конопацкими, завод был оснащен самым передовым на тот момент оборудованием и являлся самым оснащенным предприятием своей отрасли в Европе. На заводе заработали лущильный, клеевой, сортообрезной цеха. Была построена котельная, на которой вырабатывался пар для нужд предприятия. Два лущильных станка и два клеевых пресса вырабатывали фанеру сырой клейки. С начала пуска завода на нем трудилось около 100 человек. Завод первоначально производил около 20 кубометров фанеры в сутки.

Однако, с приобретением у швейцарского химика патента для склеивания фанеры насухо, завод стал производить фанеру высшего сорта из березы, которая использовалась для строительства самолетов. Авиационная фанера с конца двадцатых годов прошлого столетия начала широко использоваться в строительстве самолетов и вагонов. Так, предприятие братьев Конопацких успешно продавало авиационную фанеру в Бельгию, Англию, Индию, Индокитай, Малайзию, Аргентину, Сингапур, Германию и на остров Цейлон.

После присоединения западных территорий Белоруссии к СССР Мостовский фанерный завод стал Государственным фанерным заводом №9 и начал выпускать свою продукцию согласно утвержденного Правительством Советской Белоруссии плана.

В 1955 году городской поселок Мосты был преобразован в город, став полноценным центром промышленности, образования, торговли и культуры. Так, через 28 лет после того, как вступил в строй фанерный завод, Мосты превратились из маленького поселка в оживленный и перспективный город. И жизнь городу во многом подарило его знаменитое на весь мир предприятие «Мостовдрев».

В 1958 году состоялась давно прогнозируемая юридическая процедура объединения двух однопрофильных предприятий города Мосты, фанерного и лесопильного заводов, в новое предприятие - Мостовский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ФанДОК). Это укрупнение позволило не только сэкономить огромные государственные средства, но и получить новый импульс для развития нового предприятия. Объединение заводов помогло увеличить ассортимент выпускаемой продукции, расширить производство, упростить процесс управления всей производственной цепочкой от получения сырья до изготовления конечного продукта.

В середине 60-х годов Мостовский ФанДОК, оставаясь одним из крупнейших предприятий Белоруссии в своей отрасли, продолжал набирать производственные обороты. Мостовские деревообработчики первыми в республике освоили производство синтетического клея. Так, с 1966 года значительно расширился выпуск фанеры с использованием этого нового материала. Цех гнутоклееных деталей впервые в стране наладил выпуск столовых подносов без стали и алюминия на основе фанерного шпона и текстурной бумаги.

Руководство Мостовского фанерно-деревообрабатывающего комбината регулярно занималось решением социальных проблем. Усилиями предприятия возводилось большое количество жилья в Мостах. В микрорайоне по улице Советской было построено несколько многоэтажных домов для рабочих и служащих предприятия «Мостовдрев». Также дирекцией ФанДОКа было инициировано строительство подвесного моста через реку Неман, который позволил горожанам более комфортно пользоваться зоной отдыха, расположенной на левом, лесистом берегу реки.

В 1971 году Мостовский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ФанДОК) был преобразован в производственное деревообрабатывающее объединение (ПДО) «Мостовдрев». В объединение, кроме действующего фанерно- деревообрабатывающего комбината, были включены Гродненская, Мостовская и Слонимская мебельные фабрики. Предприятие в Мостах стало головным, а фабрики - филиалами. Численность работающих составила 3712 человек. Укрупнение позволило филиалам получить финансовые ресурсы для укрепления своей технической базы, для получения нового оборудования, а также использовать сырьевую, транспортную базу всего производственного объединения.

Значимым событием в жизни предприятия послужило окончание строительства и введение в строй цеха по производству древесностружечных плит в 1972 году с годовой мощностью 70 тыс. кубометров ДСП. Масштаб строительства цеха был достаточно внушительным. Стоимость затрат на строительство цеха вместе с оборудованием составила 11 млн. рублей.


В период с 1971 по 1975 годы предприятие значительно усовершенствовало свою производственную базу, увеличилось количество вводимых в строй производственных объектов. За эти годы были построены новая механическая мастерская, бассейны для проварки фанерного сырья, начала функционировать канализация предприятий, а также построены отапливаемый автогараж, склад горюче-смазочных материалов, несколько жилых домов. Предприятие обеспечивало город питьевой водой, водяным отоплением и горячей водой.

В 1977 году в ПДО «Мостовдрев» была произведена реконструкция Мостовской мебельной фабрики. В цеху было установлено новое оборудование, что позволило увеличить производительность труда и качество продукции. Предприятием в этом же году было построено новое административное здание, а также детский сад на 140 мест.

С января 1979 года в состав производственного деревообрабатывающего объединения «Мостовдрев» вошли Гродненский деревообрабатывающий комбинат и Гродненский леспромхоз. В том же году в состав ПДО «Мостовдрев» вошел и Сморгонский лесозавод. Теперь в объединение, помимо головного предприятия в Мостах, входило 6 филиалов: Мостовская, Слонимская, Гродненская мебельные фабрики, Гродненский ДОК, Гродненский леспромхоз и Сморгонский лесозавод. Общая численность рабочих и служащих составила 6200 человек. Таким образом, производственное деревообрабатывающее объединение «Мостовдрев» стало одним из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли всего бывшего СССР.

В 1988 году из состава ПДО «Мостовдрев» выходят и превращаются в самостоятельные производства Гродненский деревообрабатывающий комбинат и Сморгонский лесозавод. Это были первые ласточки надвигающего крупного экономического кризиса, охватившего всю страну. Середина 90-х годов стала во многом наиболее сложным периодом в работе предприятия «Мостовдрев». Разбалансированность рынка сбыта, лихорадка с поставками сырья, нестабильность валютных курсов, нехватка оборотных средств, износ материально и морально устаревшего оборудования во многой сказались на работе всего объединения.

В 1994 году ПДО «Мостовдрев» преобразовывается в открытое акционерное общество (ОАО) «Мостовдрев». Годом ранее Гродненский леспромхоз преобразовывается в Мостовский леспромхоз. На момент образования акционерного общества из состава предприятия выходит Гродненская мебельная фабрика, а в 1997 году по такому же пути решила пойти Слонимская мебельная фабрика.

Перед ОАО «Мостовдрев» встало множество проблем, и первейшей была проблема сырьевая. С распадом СССР «Мостовдреву» пришлось изыскивать новые рынки древесного сырья, так как доставка сырья из России стала нерентабельной.

В 2001 году в состав ОАО «Мостовдрев» входили на правах филиалов Мостовский общепит и Мостовский леспромхоз. В 2003 году прирост объемов производства в действующих ценах достиг 149%. Численность работающих составила 3033 человека. В сентябре 2005 года Мостовский леспромхоз преобразовался в лесозаготовительный цех. Удельный вес экспортной продукции ОАО «Мостовдрев» составлял тогда 61%, в число экспортной продукции вошли фанера клееная, древесностружечные плиты, пиломатериалы, латофлекс, мебель из массива.

В тот период предприятием были приобретены новейшие станки и оборудование: широколенточный шлифовальный станок для фанерного производства, комплексная линия ребросклеивания шпона, линия обрезки фанеры ЛОФ-2, сушильная линия RDW 620/20 , линия лущения, рубки, укладки шпона. В результате предприятие улучшило качество и увеличило выпуск фанеры на экспорт. В цехе гнутоклееных деталей в 2003 году был освоен выпуск новых стульев, в 1.75 раза увеличен, выпуск гнутоклееных деталей для кроватей. Мебельным цехом был освоен выпуск новых видов продукции: барных стоек, тумб, столов, комодов, стеллажей.

В 2007 году были завершены работы по реконструкции отопительно-производственной котельной. На ее площадях были установлены котло-агрегат КЕ 25-24-3 70МТД, паровая турбина Р-2,5-2,1/0,3 Калужского турбинного завода, генератор ТПС - 2,5-2ЕУЗ ООО «ПО ЛЭЗ», АСУ ТП. Котел работает на древесных отходах, образующихся на предприятии, резервный вид топлива - газ.

В 2007 году в ОАО «Мостовдрев» начата реализация инвестиционных проектов в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 №529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», направленных на организацию новых производств с техническим перевооружением действующих.

В рамках Указа в период с 2007 по 2015 гг. предприятие модернизировало следующие производства:



generic_photo.jpg

На сегодняшний день ОАО «Мостовдрев» является единственным производителем фанеры форматом листов 1220x2440, 1250x2500 мм марок ФСФ (не ламинированная, повышенной влагостойкости) и ФОФ (ламинированная) на территории Республики Беларусь. Данная продукция активно используется в строительстве, автомобилестроении и других областях.

В 2015 году завершен проект «Реконструкция цеха ДСП с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит (MDF /HDF)».

Проектная мощность 150 м3 плит в год, оборудование производства фирмы «DIFFENBACHER», Германия. Выпускаемая плита может частично перерабатываться в ламинированные напольные покрытия, т.е. «ламинат» (оборудование производства Италия «SCM GROUP S.p.A»)

В 2021 году завершена реконструкция лесопильно-деревообрабатывающего цеха с установкой современного лесопильного оборудования фирмы EWD (Германия). Лесопильный цех способен высокоэффективно перерабатывать круглые лесоматериалы в широком диапазоне поступающего сырья с диаметром кругляка от 140 до 540 мм!


В настоящее время ОАО «Мостовдрев» - это высокотехнологичное, конкурентоспособное и современное деревообрабатывающее предприятие, обеспечивающее комплексное и рациональное использование древесины, позволяющее выпускать качественную продукцию по доступной цене.